Las aceitunas negras
Suelen
necesitar menos tiempo para su elaboración, dada su madurez. Pero vamos a
detenernos algo más en el desarrollo de las fases antes mencionadas.
La del
endulzado consiste en quitarles el amargor. Actualmente algunas personas
utilizan la sosa caústica, que, como se sabe, lo que hace es acelerar el
proceso, lo que resulta más cómodo. Hay quienes continúan siendo fieles a los usos
y costumbres que aprendieron de sus antepasados y de los que tan orgullosas se
sienten.
Para endulzarlas
se hacen tres cortes en sentido longitudinal a cada una de las aceitunas. Luego
se meten en recipientes de 10 kilos, se llenan de agua durante 15 días
aproximadamente y se les cambia el líquido dos veces al día. En este tiempo las
aceitunas van soltando agua de color oscuro y de sabor amargo, que en nuestro
pueblo llaman pechín.
Cuando
han perdido el amargor, comienza la segunda fase, que consiste en aliñarlas o
aderezarlas. Para ello se añaden al recipiente ajos machados, sal gorda, orégano,
tomillo y un limón cortado o exprimido, en este último caso también con las
cáscaras. De esta forma en dos días puede comenzar a comerse, pues ha
transcurrido el tiempo suficiente para que las aceitunas hayan cogido el dulzor
aromático, que sin duda ninguna con el transcurso del tiempo se irá afianzando.
Aceitunas verdes o blancas
Algunas de mis paisanas siguen tratándolas de la forma con que lo hacían sus antepasadas, si bien
con algún matiz. Recogidas las aceitunas en el mes de octubre, el fruto es
lavado para eliminar la suciedad que puedan traer tras su recolección en el
campo. Las meten en agua hasta enero y es a partir de ese mes cuando se les
cambia de líquido y son aderezadas con sal y ajo, quedando así hasta el mes de
junio, que es el momento en que ya puede comenzarse a comer.
Bien
es cierto que durante este tiempo transcurrido las olivas nunca son tocadas con
las manos, pues todos los movimientos son hechos con cazos o cucharas de madera.
Los recipientes se colocan en lugares frescos y oscuros, para que de esa manera
aguanten más tiempo y se puedan comer durante todo el año.
Para
finalizar, como podréis ver, las aceitunas se pueden curar o endulzar sin
utilizar productos corrosivos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario